новости, Турция, актуально

mynativelng


Mynativelanguage

Последние новости от Mynativelanguage


Previous Entry Share Next Entry
Турция - новое время: "Страшное" наказание за убийство человека
о Турции, Rusya hakkında
mynativelng
Ранее сообщалось о деле убитого студента Ethem Sarısülük. Ему в голову попала капсула от газовой бомбы и в первые же дни протестов в поддержку Гези Парка он погиб.

Гези Парк/Таксим это условное название протестов, которые начались в защиту нескольких сот деревьев и выросли в масштабе страны в общенародные протесты.

Исламо-радикальное правительство, решая жесткими мерами уничтожить все атрибуты Республики Ататюрка, намеревалось изменить облик центра Стамбула  - Таксим, который всегда считался символом эпохи светского государственного строя. По проекту должны были быть построены огромная мечеть -одна из самых больших в Турции, торговые центры и лунапарки.  Народ просто восстал. Неизвестно, ожидало ли правительство такую реакцию народа, но главная установка была дана полиции - с демонстрантами расправиться жёстко, без всяких намёков на церемонии...

Начавшиеся в мае 2013 года протесты в Стамбуле, распространились по всей Турции. Толпа противостояла жестоким методам подавления мирных протестов, отстаивая свои права в битвах с полицией. Полиция не скупилась и  расправлялась во всех городах Турции с мирными демонстрациями газовыми атаками, водными струями с водомётов(с хим.составом), побоями, арестами.

О первом заседании суда читайте здесь: http://mynativelng.livejournal.com/9439.html

В обществе судебное разбирательство получилось резонансным. Главной темой обсуждения и недовольства общественности явилось то, что на суд оказывается давление со стороны государства. К тому же, на втором заседании было заметно полное отсутствие соблюдения юридически-процессуального кодекса.

[Spoiler (click to open)]Полицейского, виновного в гибели студента, отправили от Анкары подальше, в опасении, что его может растерзать взбешенная толпа. Ни на одном заседании он не присутствовал. Показание у него брали в условиях онлайн. Судьи во время дачи показаний обвиняемого немного вздремнули. Сам подозреваемый - полицейский Ahmet Şahbaz почему-то был в наклеенных усах, в тёмных очках и в парике(!). Ни дать, ни взять - агент 007!

Ну и к чему была такая конспирация? Непонятно. Было ощущение какой-то реальной подставы. Всё это могло быть очень комедийным, если бы речь не шла о жизни совсем молодого человека.

Протесты возле здания Правосудия в Анкаре


Показания обвиняемого в условиях онлайн


Вздремнувший судья

?

Log in

No account? Create an account