?

Log in

No account? Create an account
новости, Турция, актуально

mynativelng


Mynativelanguage

Последние новости от Mynativelanguage


Previous Entry Share Next Entry
Турция. Диарбакыр сегодня 16.11.2013
о Турции, Rusya hakkında
mynativelng
Пост навеян событиями очень важной встречи на востоке Турции.

Сегодня турецкий премьер Тайип Эрдоган в Диарбакыре встречался с лидером иракских курдов Месудом Барзани. После 21 летнего перерыва Барзани снова появился в Диарбакыре. Местные граждане встречали его, выкрикивая лозунги «Да здравствует Курдистан!»



Событие необычно уже тем, что в рамках демократических свобод такого открытого проявления этнической принадлежности курды почувствовали сегодня впервые в Турции.

Это неплохо.

Плохо то, что в Турции благодаря усилиям Эрдогана договориться с террористическими организациями курдов в целях обеспечить себе довольно весомый электорат на предстоящих выборах притесняют права студентов, СМИ, снимаются атрибуты Т.С. Республики Ататюрка в угоду курдам.

Сегодня любой образованный человек, написавший недовольный твит против Эрдогана и его методов власти, может быть осужден за призыв к государственному перевороту от 1 до 20 лет.

Но курды, отстучавшие в горах с пулемётами и по сей день прыгающие там с бомбами в руках, спокойно вхожи в дворец – обитель государственной власти и на короткой ноге лично с премьером.

Месуд Барзани приехал с большой охраной. Кортеж состоял из десятка конвойных автомобилей. Вместе с президентом иракского Курдистана приехал известный курдский певец Şivan Perver, который был в Диарбакыре последний раз 31 год назад.



Первым в Диарбакыре премьера встретил мэр города Osman Baydemir, одновременно состоящим в Национальном Парламенте Турции от курдской партии BDP(Партия Мира и Демократии). Встреча была довольно теплой судя по фотографии.


Выступая на митинге Эрдоган слишком много делал упора на значимое для всех турок «CUMHURİYET» - республика в том понимании, как её воспринимают кемалисты.

«Братья из Диарбакыра, братья турки, братья курды, братья заза, братья арабы, эта Республика – ваша Республика!»
В последнее время Эрдоган усиленно старается избавиться от символов и атрибутов Республики. В прозвучавшем призыве ударение было дано именно на это слово. Что это значило, пока понять трудно.

Журналистов на частные встречи премьера с лидером курдов и мэром Диарбакыра не пустили.

Город, имеющий почти 9000 летнюю историю, сегодня оживился. Прошли массовые мероприятия и концерты. На встречу приехал с концертом известный певец в стиле арабеска Ибрагим Татлысес.

Вспомнили известного певца – борца за независимость курдского народа Ahmet Kaya. Звучали грустные песни.

На встрече было выплакано много слёз: супруга премьера Эмине Ханым, Арынч помощник премьера, певец Ибрагим Татлысес…




В рамках визита прошло массовое мероприятие – народные свадьбы. Сегодня премьер объявил 400 пар мужем и женой.Министр социальной и семейной политики Фатьма Шахин пожелала им нарожать четверо детей.




А теперь о городе.

Исторически важный город в Анатолии и один из самых больших центров Диарбакыр имеет богатую культуру, находится между Ираном и Кавказом, расположен на реке Тигр и проходит по берегу озера Ван. В городе сохранились стены крепости римского периода длиной 5.500 метров на холме Amida Höyük.

Фотография: TURGUT TARHAN

1

Во время объединения огузких туркоманских влемен Аккоюн в 1500 году Султан Касым простроил знаменитую мечеть Шейх Мутаххар, над ней возвышается минарет на четырех столпах. В Малой Азии эта мечеть единственная подобной конструкции и она имеет определенный смысл. Символизирует единение четырёх направлений веры.

Фотография: T. TARHAN
2

Современный Диарбакыр стал развиваться с 1935 года, когда построили железную дорогу. Эти постройки яркий пример хаотичного градостроительства.

Фотография: KEREM YÜCEL
3

Бассейн в Диарбакыре, который был построен византийским императором Константином в 349 году, имеет четыре выхода. Требуется большое мужество, чтобы прыгать с этих стен в бассейн.
Фотография: K. YÜCEL
4

Самая старая мечеть в Анатолии Улу Джами/Ulu Camii в Диарбакыре. Вообще-то это был собор, построенный еще во времена римской империи.
Точное время строительства неизвестно, но предполагается, после прихода арабов в 639 году бывший собор был преобразован в мечеть Улу.

Фотография : T. TARHAN
5

Это пешеходная улица Искусства/ Sanat Sokağı в деловом районе Диарбакыра. Любители книг собираются на этой улице, так как здесь расположены прекрасные кафе и книжные магазины.

Фотография: T. TARHAN
6

Социальная жизнь старого Диарбакыра проходила вот в таких домах, которые называются как «дом плача»/ «дом траура».

Фотография: T. TARHAN
7

Квартал мигрантов
Квартал называется Бенусен Махаллеси/Benusen Mahallesi Он начал застраиваться заново в 1990 году. Здесь расположены в основном дома малоимущих граждан из мигрантов. Заметно, как налеплены дома друг на друга. В настоящее время этот квартал попадает в государственный проект планового градостроительства.
8


Диарбакырская крепость включает в себя 15 кварталов, в которых проживает 71 тыс. человек.

Фотография: T. TARHAN
14

Ассирийская церковь Девы Марии /Meryemana Süryani Kadim Kilisesi находится в православном районе. Этот центр около 100 лет был поместной Церковью/Патриархатом. Здесь находилось 280 церквей и соборов.

Фотография: K. YÜCEL
9

В протестантском соборе проходят курсы народного творчества в рамках проекта губернаторства Диарбакыра – SODES. www.sodes.gov.tr
Фотография: T. TARHAN
10

Диарбакырские свадьбы проходят на улицах шумно.
Фотография: K. YÜCEL
11

Река Тигр тянется примерно 8 километров по долине, где образовались небольшие островки. Невероятная красота.
Фотография: SELİM KAYA
12

Вход в диарбакырскую крепость Ичкале/İçkale. В этой части находится старое здание жандармерии, тюрьмы.
Фотография: T. TARHAN
13


Источники:

http://kesfetmekicinbak.com/fotogaleri/diyarbakir-diclenin-taci/fg1940.aspx?Page=1
http://siyaset.milliyet.com.tr/basbakan-erdogan-diyarbakir-da/siyaset/detay/1793255/default.htm
http://www.hurriyet.com.tr/gundem/25133111.asp
http://www.hurriyet.com.tr/gundem/25133258.asp
http://www.aksam.com.tr/
http://www.aksam.com.tr/siyaset/erdogan-baydemiri-ziyaret-etti/haber-261476
http://www.aksam.com.tr/siyaset/emine-erdogan-ve-ibrahim-tatlises--gozyaslarini-tutamadi/haber-261543

  • 1

PKK и КСК не нравятся атрибуты Т.С.


  • 1