edatagg (mynativelng) wrote,
edatagg
mynativelng

Category:

Профессии в Османском государстве и сегодня популярны

Кто был в Турции, тот скорее всего заметил экзотичность многих городов Турции - этот неизменный атрибут национальной культуры -уличные торговцы.

Многие профессии, существовавшие в Османском государстве, безвозвратно ушли в прошлое. Но и сегодня, несмотря на весь спектр предоставляемых услуг в современных условиях и безупречной торговли в фешенебельных торговых центрах, как отзвуки старых времен мы видим без устали набивающих сотни километры пешком смитчи (продавцов булочек и бубликов), сборщиков металлолома, продавцов фруктов и овощей, разносчиков разных мелочей для хозяйства, мойщиков ковров, молочников...

Невероятно удивительно, что эти люди без устали все время в движении, порой, с большим тяжелым грузом, постоянно подзывая громким голосом клиентов, выглядят бодрыми, веселыми, краснощекими и довольными всем счастливцами...

Разносчики воды

Продавали воду так же как и продавцы лимонада и щербета в стаканах. Воду они приносили из чистых девственных природных источников.

</a>

Шербетчи

Разносчик и продавец соков, фруктовых напитков и напитков с сахаром. Шербетчи были очень популярны, так как на многих торжествах и мероприятиях было принято угощать щербетом. Иногда тележки возили из Измира в Стамбул.




Эрикчи
Продавцы фруктов имели название, которое происходило от слова "слива", потому что эти фрукты в летний сезон появлялись первыми. Разносчики фруктов провозили свои телеги по улочкам городов. А еще в районах устанавливался день базара овощей и фруктов. До сих пор в городах существуют сельские базары, которые проходят по определенным дням и на них продаются привозные продукты из сел и других городов. А мобильные фруктовозы сейчас ездят на автомобилях или малогабаритных грузовиках и называют их сейчас "манавчи"(manavçı).



Козаджи

Профессия происходит от слова "кокон" шелкопряда. Османское государство экспортировало шелковые ткани в другие страны. Эта деятельность была одна из доходных статей бюджета, а профессия очень популярная.



Салепчи

Продавец напитка под названием "Салеп" из корней орхидеи. Этот напиток употребляется в холодное время года.



Дондурмаджи
Продавец льда или снега. Он продавал не только мороз, но носил в своих емкостях со льдом щербет, лимонат, вишневый,абрикосовый и другие напитки.Лед привозили из холодных горных мест, к примеру, с Улудага.

В день празднования Хедерлез, дондурмаджи обязательно появлялись на площади. Праздник Хедерлез праздновался 23 апреля, в этот день встретились на земле два пророка Хидр (аль-Хидр) и Ильяс Илья.Это был больше языческий нежели религиозный праздник.
У тюркских народов этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня.(википеди)



Сюпюргеджи
Сейчас пылесос называется "сюпюрге", на самом деле это слово обозначает "веник". Продавец веников не только продавал веники, но и занимался уборкой дворов и улиц за определённую плату. В его обязанности входило подмести и полить освежить двор/улицу.



Кюрдан сатыджи
Продавцы зубочисток. От дома к дому, от квартала к кварталу...



Берберджи.Цирюльники
Уличные парикмахеры вплоть до 1876 года имели мобильную профессию и ходили по торговым точкам, мечетям, переходя от квартала к кварталу, сбивая ноги. Парикмахеры несмотря на такую мобильную жизнь в вечном движении должны были выглядить безупречно: ноги, руки, ногти обязательно должны быть чистыми. Но цирюльники в Османском государстве не только брили и стригли, но были на все руки мастера: выдирали зубы, делали сюннет(обрезание), пускали кровь...:)))



Уличные продавцы сегодня

Продавцы рыбы





Ремонт и чистка обуви



Продавцы овощей







смитчи





чайджи



щербетчи









Источники:
http://meyveci.blogspot.com/2012_08_01_archive.html
http://www.esder.org.tr/content/view/232/232/
http://turkey-info.ru/forum/blog/user111038/professii-osmanskom-gosudarstve-segodnya-populyarni-b1295.html
Tags: mynativelanguage, turkey, Турция, османское государство, профессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments