?

Log in

No account? Create an account
новости, Турция, актуально

mynativelng


Mynativelanguage

Последние новости от Mynativelanguage


Previous Entry Share Next Entry
Приключение тюрбана в Стамбуле. Эксперимент турецкой журналистки.Часть1
о Турции, Rusya hakkında
mynativelng
Эксперимент известной журналистки в Турции Айше Арман.

Айше Арман активистка в поддержку демократии. В кампании против запрета абортов в Турции, Айше выразила свой протест, сфотографировавшись обнаженной. Лозунг, который она написала на своей груди, отразил её позицию несогласия с мерами правительства: Моё тело - моё решение!




Она попробовала переодеться в исламскую одежду, чтобы ощутить на себе трудности, с которыми женщины в тюрбане сталкиваются в повседневной жизни, в более демократических районах Турции.

Айше Арман

[Spoiler (click to open)]Везет же мужчинам в исламе! Им ничего не нужно предпринимать, чтобы появляться на публике.
Но как же женщины?! Их закрывают на пляжах в отделенных тентах, где нет обзора на море. Ну совсем как в тюрьме. Но вот интересно, что среди скрытых за зелеными пластмассовыми тентами есть среди них такие, которые отдыхают в топ-лесс. Вот где удивление!
Tesettür Ayşe Arman

Ко мне в почтовый ящик попала записка вместе с фотографиями Nihat Odabaşı, в которой было написано: Ну и что-такого-то, раздеться! Вот ты попробуй покрыться и увидишь, какое есть давление в обществе! В этой стране быть в тюрбане - вот где начинается преследование!

Этот человек, который послал мне такое послание, наверное, и не думал, что я восприму его слова буквально.

Но я восприняла в всерьёз и решила проверить на деле: каково это быть в тюрбане и каково быть в шкуре, когда тебя везде преследуют.

Я решила попробовать, приодевшись в мусульманскую одежду, побывать несколько дней в местах, где, как говорят, преследуют женщин в тюрбане: в общественном транспорте, в кафе, барах, ночных клубах, элитных магазинах, в районах, которые считаются противниками исламского образа жизни.

Но я не могу это сделать одна и решила найти подружку, с кем мы проведём интересный эксперимент. Ну вот и Демет!

Я объяснила Демет, что мы пройдемся по местам «славы», где женщины в тюрбане более всего испытывают давление так называемого квартала. (mahalle baskısı). Мы должны понять, что чувствуют наши сёстры, с какими трудностями они сталкиваются и как разрешить эти противоречия и противостояния в обществе между «открытыми» и «закрытыми».

Приступаем к реализации проекта. Но это оказалось самым трудным! Что надеть, как одеться, какие правила, что делать в случае комичного вида…Вопросы, поставившие нас в тупик.

Но мы стремимся и пытаемся научиться.

Демет приносит плащ pardösü, надевает его поверх джинсов, на голову легкий шарф. И ооо, Аллах! Становится похожа на француженку.

-Нет,- говорю я ей, - так дело не пойдет! Наши не такие европеизированные. Надо что-нибудь другое придумать.

Чтобы найти подходящее облачение для эксперимента, мы идём в брендовые турецкие магазины исламской одежды. Нам там очень помогли создать подходящий образ.

Первая проблема, с которой мы столкнулись сразу же – это то, что мы резко оглохли. Под тюрбан одевается шапочка(bone), которая закрывает уши, а сверху платок в несколько слоёв.
Теперь надо было разговаривать, повышая голос.

Я почувствовала себя как в самолёте. Мне хочется выйти наружу, но не могу. Телефон пытаюсь просунуть к уху, втискивая его между боне. Спасибо продавцу, он сделал из наших голов просто подарочные пакеты и иголки, которые держат тюрбан разместил в самом низу.

Ну вот мы и готовы!

Ну, улицы Стамбула, держитесь! Мы идём!

Сначала мы решили пройтись по центральной улице Abdi İpekçi самого светского района Нишанташи (Nişantaşı).

Потом зайти в кафе House Cafe, Beymen Brasserie, где тусуется местный бомонд. Ну и далее, куда поведёт Аллах.

На моей руке сумка-подделка Louis Vuitton. В «нашем» противоположном лагере предпочитают бренды Longchamp, Hermes, Dior, и больше всего любят платки Burberrys.

Но не любят марку Versace из-за присутствия на тканях орнаментов животных.

Наблюдаю себя в отражении витрины и удивляюсь: «Это я что ли?».

Я чувствую, что не могу вписаться в образ мусульманской женщины.Ну никак мне не нравится мой вид. В отражении я вижу совершенно другого человека.

Это давление, дискомфорт, чувство, что ты как упаковка…

Вся вспотела, везде шуршит, щекочет и определённо доставляет массу неудобств.

Для того, чтобы беседовать с рядом идущей Демет, мне приходится вращаться всем туловищем на 180 градусов, так как просто голову повернуть невозможно. Но надо еще и орать.

Удивление вызвал тот факт, что когда раньше я ходила по улицам, на меня смотрели.

Не потому что я узнаваемый журналист - просто смотрели.

Во мне была энергия, внутри меня играла жизнь. Это чувствовала я и могли почувствовать другие.

Но сейчас во мне ничего этого нет. Я как будто стала матовой.

Никто не хочет встретиться со мной глазами. Меня как бы нет.

Это очень странное ощущение.

В течение всей жизни я старалась быть разной. Но сейчас в себе я этого не вижу.

Как будто моё тело мне не принадлежит.

В общем, когда говорят «покрыть волосы», это значит, покрыть всё: на лице становится меньше выразительности, выступают грубые черты, нос выпирает…

Я клянусь вам, что самая большая ложь, которую я когда-либо встречала это «Тюрбан делает женщину более привлекательной, так как глаза у неё становятся очень заметными»

Ну так надо же чем то завлечь женщин, чтобы подбить их поменять образ в исламском стиле.

Так много недостатков, что говорить о достоинствах тут уже неуместно…

Гуляем мы по улице Абди Ипекчи (Abdi İpekçi) и ждём, когда нам будут унизительно кричать: "Hooop!" или смотреть на нас с издёвкой.

Но ничего не происходит. Никому нет до нас никакого дела.

Нет оскорблений. Нет обидных слов, брошенных с плеча прохожих…Нет никакого давления квартала…

В кафе House Cafe пьём кофе латте.

Опять же никаких проблем. Посетители смотрят на нас немного грустно, но и только. Какие препятствия? Какие оскорбления? Где они? Вижу случайно своего учителя пилатес Хакана. Ну смотрит на меня и не узнаёт. Я привыкла. Встретила ещё пару знакомых, но все прошли по мне взглядом будто по стенке…

Ну теперь понятно, почему «наши» из исламского квартала носят разноцветные платки.
А как же иначе?! Отличие от другого можно увидеть только в цвете. Каждая женщина хочет выразить себя как-то иначе, чем другая. По-человечески это понять можно.

Тот квартал, этот квартал…Мы все хотим нравиться…

Идём по улице Hüsrev Gerede. Здесь живут мои свёкры. У них лежит письмо для Дениз Секи (Deniz Seki), которое я должна передать певице. Зайду, заберу.

Ну вот, передо мной предстал в самом лучшем виде Haldun Dormen. Спрашиваю про письмо.
Он отвечает мне и вообще не подозревает похоже, что говорит со своей невесткой. Вы не поверите, но мой свёкор меня так и не узнал!

Он мне объясняет, что оставил письмо у управляющего домом, но тот куда-то вышел. «Какая досада! Пусть Айше завтра зайдёт сама.»
Я ему говорю: Халдун Бей это я - Айше.
Он: Как это?!
Вот такой диалог с родителем мужа.

Следующий наш маршрут в Brasserie. Brasserie это символ района Нишанташи.

Заказываем салат и кола-диет. Посмотрим, что будет дальше. На нас смотрят некоторые посетители немного с удивлением. Ну немного с усмешкой. Но и только.

Персонал очень вежливый и понимающий.

Наверное, о нас думают так(я бы так и подумала): хотели все время попасть Brasserie, но не могли набраться смелости, но вот наконец-то решились, не будем их расстраивать. Надо быть снисходительным. Ну и к тому же Стамбул сейчас пустой, все на море. Пускай будут хоть какие-то клиенты.

Подзываем официанта: Нам очень здесь комфортно. Спасибо!

Официант: Да ну что вы! Раньше здесь осуждали таких как вы. Но сейчас это уже пройденный этап. Да и мы не можем относиться к своим клиентам как-то иначе. К тому же, моя мама тоже покрытая в тюрбане. Вы всегда можете спокойно сюда приходить.

Далее мы поехали в район Юстькюдар (Üsküdar).

Купили кукурузу и сели на паром.

Мы не привыкли к нашему новому виду, да еще этот тюрбан не может сидеть как нормальный человек. Из-за сильного ветра наш видок стал еще тот! Пытаемся сохранить «лицо» даже в такой обстановке, поддерживая друг друга за покрывала.

Это район «нашего» квартала. Здесь таких как мы каждая первая.

Мы есть, но нас нет.

Садимся в маршрутку (минибус), назад возвращаемся на автобусе. Для разнообразия покупаем себе цветочки и балуем себя мороженым. Сидим на площади и наблюдаем за людьми.

Наш путь дальше.

Мы поехали в Ортакёй. В Four Seasons пьём лимонат. Народ тут весёлый. Какой-то проблемы с внешним видом нет.
Айше Арман

Гуляем по площади Ортакёй. Я просто вскипаю от жары. Ортакёй как всегда многолюдный.

Пытаемся натянуть солнцезащитные очки. Торговцы про нас: Они манекенщицы! Вай! Как же мы были счастливы. Хоть кто-то на нас обратил внимание.

Ну они, конечно, хотели нас завлечь в свои магазинчики за покупками… Ну не важно! Главное, что никто нам не сказал, что мы «манекенщицы в прошлом».

Увидели магазин платков, решили зайти. Чтобы хоть как-то изменить свою внешность наш единственный шанс поменять платок. Приятный продавец, говорит, что в магазине есть его сын, и добавил, что его сейчас оттуда выгонит.

Да…Но тут возникает проблема. Здесь нет нашего Лемана и нет его иголок. Если мы сейчас снимем платки, потом-то мы их как на место накрутим?

Продавец сама деликатность. Увидев наше замешательство, спрашивает: «Вы недавно покрылись?»

Ну он совсем, ну никак не грубит и не осуждает. Очень тонко и вежливо…

В общем, мы выбрали по платку и двинулись по Ортакёю. Позади нас тенью падает район Левент.

Идём в кафе Ortaköy House Cafe.

Самое привлекательное кафе на набережной. Никто на нас не смотрит. Народ самый разный.

Спрашиваю, какой самый драйверный безалкогольный коктейль сегодня в меню. Мохито.
Замечательно!

Но тут же спохватываюсь. Я ведь сейчас не в том виде, чтобы пить Мохито. Верно, официант надо мной издевается. Может, узнал?
Оказалось, что не узнал. На самом деле сервис был скорым и хорошим.

И вот сидим мы с Демет и думаем. Ничего не было из того, что мы ожидали увидеть.

Нет никакого «давления квартала». Даже новость не могу написать – грош ей цена. Нет сенсации, трагедии, срывания платков и заламывания рук.

Просто позарез нужно, чтобы кто-нибудь крикнул: Пошли вон отсюда! Мы не желаем видеть вас среди нас!

Но не сказали.

Так…Попробуем испытать ночной клуб Reina. Знаменитый клуб Reina…Кто знаком со Стамбулом, то понимает о чём идёт речь.

Ну не знаю. Надо где-то рисануться так, чтобы был скандал о дискриминации. Поедем в Измир. Пройдёмся по Кордону в черной парандже…

Поплаваем в буркини…

Вот об этом мы думали, пока пили безалкогольный напиток.

Вот бы ещё попить алкогольный!

И в этот момент блеснула гениальная мысль прогуляться по мусульманскому району Фатих (Fatih) в мини юбке. Каково?!

Раз уж мы прогулялись по современному району в тюрбане, теперь очередь испытать обратное.

Увидела знакомого Ferzan Özpetek.

Мы направляемся прямо на него. Ошалел. Посмотрел оценивающе и задергался как-то.
Ну понятно, что женщины в тюрбане так напрямую не смотрят и не направляются к мужчине таким решительным шагом.
Я ему: Ты не узнал?
Он: Мы знакомы?
Я: Что это значит «мы знакомы»?

Во даёт! Он мой столетний товарищ! Ощупывает взглядом, пытаясь найти хоть что-то знакомое. Я в бешенстве! Ну неужели меня невозможно узнать!

Ору: Это я! Айше!
Он: Какая такая Айше?

Нет! Ничего у него нигде не тикнуло! О, мой Аллах, неужели я так изменилась?!

Потом проясняю обстановку. Удивление. И говорит: "Вообще не узнал. Но в вас есть что-то странное. Как-то вы отличаетесь от стандарта исламских женщин. Как будто вы недавно покрылись под давлением мужа."

Но есть еще другая категория исламских женщин. Есть обычный стиль tesettür и есть люкс стиль.

Нарядились мы в исламскую одежду класса люкс. Вот в этих нарядах мы почувствовали себя намного лучше. Большая разница даже в том, что мы уже гуляли на каблуках.

Теперь мы выглядели уже не такими несчастными, а более уверенными в себе. Хочется здесь сказать, что богатство даже если оно в тюрбане, подслащает жизнь.  В такой одежде как будто наши головы и брови приподнялись.

Но опять же нигде мы не почувствовали какого-то особенного в плохом смысле отношения к себе.
Мы заходим в гостиницу W Otel (Akaretler) прямиком в бар. Проходим, никто нам ничего не говорит.

Мы прогулялись по многочисленным кафе и ресторанам. И нигде меня не узнавали. Хорошая маскировка, однако!

Везде нас встречали одинаково ровно. Никаких происшествий.

В кафе Bebek Kahve подхожу к Selo оплатить счёт. Не узнаёт. Спрашиваю: Где Озджан?
Selo: Его прооперировали.
Я: Что за операция?
Он: Tiroid
Я: Дай телефон. Позвоню ему.
Он: Телефон не знаю.
Я: Как близкий друг может не знать телефона?!
Он разозлился на то, что какая-то девушка в тюрбане к нему пристаёт с вопросами. Но телефон дал и отмахнулся: «Давай, давай уже.. Некогда мне!Работы полно!»
Selo  меня не узнал. Вот это и есть дискриминация?!!

О том, как девушки в тюрбане побывали в ночном клубе Reina и другие приключения читайте в следующей части.

Источник:http://arsiv.gercekgundem.com/?p=204429