?

Log in

No account? Create an account
новости, Турция, актуально

mynativelng


Mynativelanguage

Последние новости от Mynativelanguage


Previous Entry Share Next Entry
Моя шляпа работает даже в отпуске
новости, Турция, актуально
mynativelng
Шляпа в турецком обществе играет не только роль аксессуара, служит не только головным убором для защиты от холода или осадков, но и имеет весьма интересную историю, о которой будет отдельный пост.

Одним из ярых поклонников головного убора в виде фетровой шляпы был девятый турецкий президент светской республики.
(В Турции не говорят о президентах "бывший". Принято говорить о президентах, считая их по номерам.)

Девятый президент Республики Турция - Сулейман Демирель (1.11.1924-17.06.2015)



Как реформатор и квалифицированный специалист Сулейман Демирель внес весомый вклад в развитие Турции, имел большой авторитет среди турецкого населения, огромное влияние в политической жизни. Он успешно реализовал крупные проекты по индустриализации, по развитию регионального агропромышленного сектора, был инициатором реформ образования, которые вывели Турцию на более высокий уровень в мировой оценке.

Фото из музея-мавзолея С.Демиреля (Исламкой).
Дом, где родился девятый президент Турции.


Самый молодой генеральный директор (в 33 года он возглавил генеральное управление водного хозяйства), самый молодой вице-премьер Турции. По сроку службы в качестве премьера лидировал после Исмет Иноню, то есть пробыл на посту в общей сложности 12 лет. В то время по случаю долголетия в политической карьере С.Демиреля ходила популярная шутка: «Я был ребёнком, а Демирель премьером. Я уже постарел, а он всё у власти…»

Фото из музея-мавзолея С.Демиреля (Исламкой).


От города Ыспарта он 6 раз избирался депутатом в Большой Национальный Парламент Турции. Вместе с тем неоднократно попадал в разряд опальных политиков, которого военные на 7 лет отстранили от власти. 6 раз выходил из парламента и 7 раз формировал новое правительство. По этому поводу он шутил: «С этой фетровой шляпой я 6 раз вышел, 7 раз вошёл».

Фото из музея-мавзолея С.Демиреля (Исламкой).
Сулейман Демирель был очень дружен со туркоязычными странами вновь распавшегося СССР. Подарок президента независимого Туркменистана С.Ниязова, который выпустил в свою честь духи, заказав их у известного французского бренда. Вышла коллекционная серия под названием в честь себя любимого "Туркменбаши"


Он был политиком, ради которого в стране провели всенародный референдум. В результате народного голосования в 1987 году С,Демирель смог вернуться в большую политику, возглавив вновь образованную партию Doğru Yol Partisi - Партия верного пути.
Отношение к девятому президенту как к любому лидеру такого масштаба неоднозначное. У него столько же врагов, сколько и поклонников.

Фото из музея-мавзолея С.Демиреля (Исламкой).
Коллекция полного собрания всех выходящих журналов и специальных выпусков, где публиковались карикатуры на С.Демиреля.


Сулейман Демирель родился 1 ноября 1924 году в селе Исламкой, местности Атабей. Местность Атабей, начиная с XIII века, известна как центр просвещения и образования. Влиятельный сельджукский главнокомандующий и государственный деятель Гази Ертокуш основал здесь медресе, слава о которой жила многие лета. Сулейман Демирель как будто бы был посланником знаменитого места, где просвещение ставилось во главу всего. Он был чрезвычайно образованным человеком своего времени, получив образование по специальности инженер-строитель и продолжив специализацию в США. Имея глубокие познания в области строительства, мелиорации и электрификации, он сумел сформировать большие цели для страны и реализовать экономические реформы в Турции.

В 30-40 годах Турция имела недостаточное число высокообразованных специалистов и инженеров. Прежде всего, для Турции наличие таких кадров в то время было настоящим прорывом. Профессии военный, инженер и учитель получали редко. Люди, имевшие такие профессии, были почитаемы народом и становились чуть ли не объектами обожествления.

Во времена правления С.Демиреля реализован крупнейший проект XX века по развитию турецкого южно-восточного региона GAP. При его жизни было открыто 58 университетов, десятки заводов и фабрик, страна была обеспечена электричеством и водой благодаря масштабному строительству по всей стране электростанций, плотин и водохранилищ. Страна развивалась также благодаря его успешным мерам по созданию выгодных торговых отношений с разными странами. Именно тогда Турция стартовала как успешный экспортер своих товаров.

Сулейман Демирель не был добрым политиком, не был левым или социалистом. Он был до мозга костей капиталистом, принадлежал к правому политическому крылу, часто не имел лояльности или такта. Либералом его тоже не назовешь. Несмотря ни на что он оставил глубокий след в сердцах турецких людей.

Он был большим оригиналом при жизни. И одной из его особенностей было желание быть похороненным в родном селе. Обычно всех президентов, несущих при жизни бремя власти бюрократов, хоронят на специальных кладбищах в Анкаре или в Стамбуле.

Демирель один из тех руководителей, который весьма лояльно относился к критике на его персону. Каждый день смотрел пародийные программы на себя, развлекался составленными в его честь сатирическими памфлетами, коллекционировал карикатуры, юмористические зарисовки и журналы, где находил про себя шутки. На похоронах его фанаты с пафосом устроили настоящее шоу, нарядившись в шляпы его стиля.

В тот день, когда умер Сулейман Демирель, в стране объявили трехдневный траур. На похороны в Исламкой съехались тысячи людей из разных уголков Турции и из-за рубежа.

Любимая шляпа С.Демиреля хранится в его мавзолее, который открыт на родине президента.



Турция до сих пор помнит слова и выражения С.Демиреля.

  • Оценка лидеров партий разного идеологического направления: "Туркеш (основатель турецкой партии националистов и национального движения) дитя турка, Эджевит дитя народа, Эрбакан (основатель религиозной партии Турции) дитя мусульманина, а кто мы? Дети женщины с низкой социальной ответственностью?"

  • Попросите меня описать положение Турции одним словом, я скажу «хорошо». Попросите описать двумя словами, я скажу «не хорошо».

  • Нам нужен не план, а плов.

  • Вчерашнее солнце не может высушить сегодняшнее бельё.

  • Эге это не греческое озеро. Эге это не турецкое озеро. Потому что Эге – это вообще не озеро!

  • У победы много хозяев, у поражений никого нет. Побежденные – это сироты.

  • Юмор — это пощечина. Кого и когда ударит – неизвестно.

  • Если вы не будете создавать из проблемы проблему, то не останется никакой проблемы.

  • Когда идёт дождь, вы не можете сказать «я не промокну».

  • Государство может иногда выходить из рутины.

  • На критику в его адрес, когда речь заходила о торговле со странами социалистического лагеря, он ответил вопросом: "Электричество бывает коммунистическим?"

  • Вчера – это вчера, сегодня – сегодня.

  • Дороги при ходьбе не изнашиваются.

  • Если бы проблемы государства можно было решить, построив парки, то тогда давайте построим один большой парк, сядем и будем вместе сидеть в нём.

  • Моя шляпа работает даже в отпуске.


Цитатник взят отсюда


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Спасибо, очень интересно!

  • 1