edatagg (mynativelng) wrote,
edatagg
mynativelng

Categories:

Сакраментальное искусство

Древнее искусство росписи на воде Эбру получило размах в Османской империи. Его развитие связано с популяризацией исламского искусства “Hat” “Hattat”. Тонкие невидимые знаки, строчки из Корана расшивались вышивкой или расписывались каллиграфическим способом на основе рисунков, созданных по технике Эбру.

Об истории происхождения и технике Эбру читать здесь



Из-за особенностей нанесения рисунка с использованием подручных средств – спицы, расчёски, трубочки - на поверхности воды образуется сюжет, который являл собой уникальное произведение. Его невозможно повторить или скопировать.



В Османском государстве роспись по методу Эбру использовали при выполнении векселей, некоторых государственных грамот, которые впоследствии невозможно было подделать.



Удивительная особенность Эбру связана с эффектом психологической терапии. Много лет искусство росписи по водной поверхности в Турции применяют в качестве оздоровительной программы в учебных учреждениях, в том числе связанных с содержанием детей с различными синдромами и отклонениями в развитии, в тюрьмах, в домах престарелых.

Качественное обучение технике Эбру можно получить на курсах в любом муниципальном учебном центре районного и областного города Турции. Одним из лучших мастеров является преподаватель от министерства культуры и туризма Севим Сагдыч, труды которой можно найти в мировых коллекциях.



Музей духовного наследия и народного творчества, о котором писала здесь, часто устраивает дни, посвященных Эбру. Не осмеливаюсь назвать эти мероприятия модным словосочетанием «Мастер-класс».



Это только кажется, что на занятиях нам дадут знания об освоении техники создания картин Эбру. На самом деле данное мероприятие имеет более глубокий смысл, чем просто научиться рисовать по методу Эбру.



Эбру, как утверждает, преподаватель муниципального образовательного центра (ADEM) Э.Фурунджу (Ebru Dost Furuncu) это очень личное послание Аллаху. Это диалог между наставником и учеником.


Поэтому на уроках познания мастерства исполнения мраморных рисунков творит особая атмосфера доверия и искренности. Исключительность искусства в том «слове», которое каждый человек может сказать здесь, сегодня, сейчас. И важно то, что он никогда не сможет исправить, закрасить, улучшить, изменить это «слово».



Эбру - это не вчера и завтра. Это - сегодня. Всё, что человек делает в данный момент, является только его, единственной, неповторимой жизненной историей, которую он посвящает себе и поверяет небесам, богу, аллаху. И это выражается в созданной им картине – здесь и сейчас.

Мастер Эбру говорит: "Неважно с каким настроением вы пришли, очень важно с каким – вы ушли."

И, правда, поучаствовав несколько дней в дни презентации искусства Эбру на одной выставке, я увидела столько счастливых людей, которые входили в класс с заботами, медленно погружались атмосферу дружелюбия, добра, в теплое настроение и улетали на крыльях счастья.



Tags: вчера, жизнь в турции, жить, завтра, искусство, история, каллиграфия, настроение, общество, послание богу, психотерапия, рисование, роспись, сегодня, слово, смысл, социум, счастье, творить, турция, философия, эбру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments