edatagg (mynativelng) wrote,
edatagg
mynativelng

Category:

Хатай - серия вторая - из Антакьи

Турецкий юг - часть 2.

Искендерун вообще мало чем напоминает классическую Турцию.

Сирийцы-беженцы, скорее всего, просто по причине локальности набережной Искандеруна, которая превратилась в цивильный центр рассредоточения дорогих ресторанов, отелей и жилых резиденций, не встречаются. Район, как и все приморские населённые пункты, отображает синтезированный центр наличия мультикультуры и нацелен на развитие услуг отдыха, связанный с близостью моря и лимана для торговых судов. В связи с объёмным потоком торговых и грузовых кораблей, в Искендеруне ощущается достаток, пресыщенность и ленность. Здесь нет колорита национальной аутентичности.

Антакья это абсолютно другой, отличный от приморского центра остров древнейших цивилизаций, где местные жители говорят на турецком и арабских языках. Районный центр, в котором живут самобытные граждане намешанных кровей, не имеющих ни малейшего представления, каким богатством обладают и каким духом пропитана, наследием каких народов, каким пеплом посыпана эта земля, дающая им кров и еду.



С 2017 года в новом здании Антакии (раньше был в небольшом здании) открыт для посещения этнографический музей. Это одиозное сооружение в настоящее время наконец-то вместит в себя наличие колоссального наследия результатов археологических раскопок, продолжающихся по сей день с 1932 года. Речь идёт о более 35.000 экспонатах и о 1260 кв.м мозаичных фрагментах, кроме того нуждающихся в реставрации.

Бюст Хеттского царя Суппилулиума.
Современные жители Антакьи никак, никоим образом не связаны с этим уникальным чудом археологии и совершенно равнодушны к экспонатам в музее. То, что эта голова со своебразной внешностью вызвала необычайную сенсацию в мировом научном сообществе археологов, им вообще параллельно. Имея способность к торговле, турецкие жители девственны, касающихся дел торговли с использованием символики, имеющихся в руках атрибутов, ленивы в плане изучения, исследования и подачи миру видения существующих мировых и культовых объектов.



Имеется незначительное число научных работ, статей в турецкой интеллектуальной среде и те, скорее всего, под эгидой иностранных НИИ.

К большому сожалению - об этом говорят сами турки, Турция не имеет навыков выгодно презентовать себя миру и не умеет работать на имидж обретённых сенсаций, которые бы дали ей отличный, неунывающий поток средств. Нет работ по продвижению как в информацинном плане, так и прикладном виде: отсутствие , либо совсем малый процент научных исследований и творческих лабораторий, которые бы занимались популяризацией всего этого феноменального багажа бесконечных загадок. Условно говоря, сидя на чемодане с золотом, турки совершенно не знают, что с ним делать и зависят от сезонных реалий скучнейшего вида туризма.

Курортный туризм в Турции, о котором все так помпезно и со знанием дела на каждом перекрёстке утверждают, что он спасает турецких жителей от разорения и 7олода, к сожалению, никак не связан с тем существующим наследием музейных ценностей, и составляет от варварского отдыха загрязнения окружающей среды всего лишь 3% турецкой экономики.Турция со своим стремлением угодить чужому животу, породила совершенно бесполезный вид туризма. На фоне стремления мирового продвинутого общества жить в экологичном, эргономичном мире предоставлять услуги бесполезного уничтожения тонны еды и некачественного алкоголя за бесценок, конечно, есть величайшая жесть турецкой индустрии туризма. Не туда направлены усилия Турции в плане туризма : в круговорот дерьма.
От туризма "all exclusice" никакой эстетики и пользы, никакой прибыли.

Дети из государственной школы Самандаг. Их привела на экскурсию учительница. Благо, для них вход бесплатный, но каких-либо экскурсий от профессиональных гидов никто не проводит. Дети любознательны и прилипли к реставратору.
Девушка отвлеклась от работ и рассказала им самую малость о своей работе. Вот здесь и проглядывает полный вакуум для всех - и для детей, и для взрослых. В музеях нет постоянных гидов, информация в брошюрках, которые никто не видит и не читает.

Самандаг - старое название Селевкие получило от древнегреческого императора Селефкос Никатор.



Мозаичные фрагменты



О Церкви Святого Петра в Антиохии есть упоминание в Библии (википеди)



Вид на Антакию



Взрыв архитектурной мысли
Об этом отеле, который сделал попытку изменить концепт туристической подачи услуг, есть много отзывов. Турецкие жители продвинутых городов пишут как хорошие, так и негативные комментарии. Одним не нравится превращение отеля в музей. Они возмущены отсутствием прозрачности происхождения мозаики в музее-отеле и коммерциализации народного достояния со стороны частных лиц. Другие, наоборот, считают, что тем самым Турция делает попытки рекламировать миру музейные реликвии.



Построенный на сваях скворечник из стекла и бетона.



Торговый центр Хатай известен со времен Шёлкового пути. Базар Узун Чарши - сердце торговли местности Хатай. Раньше, да и сегодня, здесь можно встретить торговцев независимо от нации, религии, происхождения.
Считается одним из самых известных базаров с древних времен.
Конечно, в силу аутентичности очень напоминает базар в Анкаре Саманпазары. Но размеры базара Узун Чарши в Антакии на порядок выше, чем в столице. Общая протяженность античного базара 3,5 км. Антакья и Бурса могут посоревноваться в плане объёма торговых оборотов, многолюдности, оживлённости, изобилия.

Турецкий локум с добавлением разных орехов (фисташки, грецкие орехи и др.) и соков (в том числе роз, гранат, киви, лимона и др.)



Турецкие специи и особенные сыры



Фруктово-овощное изобилие местности Хатай



Вся государственная власть Хатай сосредоточена в Антакии, поэтому здесь заметна движуха. Искендерун спит ленивцем, греясь на солнце, а Антакья пашет, жнёт, молотит и веет.



То есть тут находятся губернаторство, дворец правосудия, мэрия области Хатай. Поэтому заметно влияние и перехода центра тяжести управления. Только в одной элитной высотке на сегодня разместились около 700 (!) адвокатских контор. Дворец правосудия перетянет по размеру столичный. Откуда на 1.6 миллиона жителей области Хатай такая потребность в юридической поддержке?...


Tags: cultural, edatagg, hatay, letsguide, local guide, non-all-exclusive, taggeda, антакия, антакья, история, культурный, нетоллэксклюзив, путеводитель, путешествие, турецкая жизнь, туризм, турция, хатай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments